학교안내

학교장인사

인사말

꿈과 희망으로 4차산업혁명 시대를 선도할
리더로 성장하는 행복한 학교~ 제주여상~!!

축복합니다 ~~!!

제주여자상업고등학교 홈페이지 방문을 환영합니다.

우리 학교는 금융권 및 경영사무 등 서비스업 분야의 인력 양성을 목적으로 1966년 개교한 후 현재까지 유능한 여성 인재를 배출해 온 제주 유일한 상업계 고등학교입니다.

2020년 세상은 펜데믹(Pandemic)으로 사회 전반에 많은 변화를 겪고 있습니다. 우리의 일상은 온라인 시대로 패러다임의 변화 즉 비대면 언택트 시대로 빠르게 변화하고 있습니다. 화상회의, 온라인 화상강의(실시간 강좌), 온라인쇼핑, 물인터넷, 드론, AI, 로봇, 3D프린팅, 사이버상 금융거래 활용 등 4차산업혁명의 시대는 우리의 예상보다 더 빠르게 가까이 다가와 있습니다.

코로나19로 인해 디지털문화는 보편화되었으며, IT기술을 활용한 클라우드 서비스는 빠르게 우리 산업의 주축이 되고 있습니다.

제주여자상업고등학교의 전 교직원은 지역사회, 동문회, 산업체와 협력하여 사람과 기술이 조화를 이루는 융·복합 시대를 선도할 핵심역량을 갖춘 창의적인 재를 육성하는 미래지향적인 교육에 선도적인 역할을 할 것입니다.

이에 저는, 학생들은 희망을 갖고 자신을 귀하게 가꾸는 제주여상. 서로를 존중하며 함께 꿈을 이루는 모두가 행복한 학교문화를 조성할 것입니다.

또한, 우리 선생님들은 학생들의 꿈을 이룰 수 있도록 어렵고 험한 길도 함께 손잡고 걸어가는 동반자가 되어 학생의 꿈을 응원하고 지원할 것입니다.

아름답고 밝게 빛나는 꽃들이 흔들리지 않고 피어난 꽃이 없는 것처럼, 기다림과 믿음을 통해 제주여상 교육공동체는 서로 아끼고 존중받는 풍토를 조성해 글로벌 여성 인재와 리더로 성장하도록 지원하겠습니다.

학교∙학생∙선생님을 항상 믿고 응원해 주시고 우리 학교의 발전을 위해 많은 성원과 조언을 부탁드립니다.

2020년 9

제주여자상업고등학교장 강 명 화