메인페이지 게시판모음 국향소식 - 제주여상, ‘꿈을 JOB아라!-글로벌 기업탐방’ 실시

• 작성자김은주
  • 작성일2020-01-08

제목제주여상, ‘꿈을 JOB아라!-글로벌 기업탐방’ 실시

□ 제주여자상업고등학교(교장 강호준) 학생 24명과 교원 6명이 2019년 12월 20일부터 12월 24일까지 ‘꿈을 JOB아라!-글로벌기업탐방’ 프로그램으로 대만 타이베이의 글로벌기업을 탐방하였다.

□ 제주여상은 2019년 1학기 초 ‘꿈을 JOB아라!-글로벌기업탐방’ 계획을 발표하고 참여희망 학생과 교사를 공모하였다. 학생은 1,2학년을 대상으로 3월부터 10월까지 인문학강좌, 자격증 취득, 직업탐방취재대회, 각종 발표대회 등 학교에서 실시한 교육활동에 적극적으로 참여하여 마일리지를 획득하고 축적된 마일리지가 높은 학생 순으로 24명을 선발하였다.

□ 참여를 신청한 각 교사들은 학생 6명의 멘토교사로 타이베이에서 기업을 탐색하고 인터뷰를 준비하는 등 사전에 꼼꼼한 준비를 하였고, 학생 6명과 교사 1명으로 구성된 각 팀은 학생이 주도가 되고 멘토교사가 학생활동을 지원하면서 타이베이에서의 탐방활동을 수행하였다.

□ 학생과 교사들은 팀별로 타이베이 대중교통을 이용하여 한국관광공사 타이베이지사, KOTRA 타이베이무역관, 주타이베이 대한민국대표부, 한화국제구문유한공사에 방문하여 인터뷰를 진행하였고, ‘Be the CEO’s’ 미션활동으로 4개 쇼핑센터 시장조사를 통한 상권 분석, 가상 브랜드 런칭, 마케팅 활동, ‘나도 보부상’ 미션활동으로 타이베이 스린 야시장에서 8만원 상당의 국내에서 판매할 물품을 구매, 방문지 특성을 살린 창의적인 인증샷 SNS에 올리기 등 여러 가지 미션을 수행하였다. 타이베이에서 구매한 상품은 12월, 1월 교내 판매이벤트를 통하여 판매하고 판매수익금은 어려운 곳에 기부할 예정이다.

□ 4차 산업혁명과 함께 세계적으로 강조되고 있는 기업가정신 교육을 위하여 대만 타이베이에 위치한 국가주도 스타트업 인큐베이터인 ‘스타트업 테라스’에 방문하여 대만의 중소기업 주도 산업현황 및 국가주도 스타트업 지원을 통하여 4차 산업혁명에 대비하는 인재 양성 과정을 직접 관람하며, 기업가정신 함양을 통한 취업 의지를 다지는 기회가 되었다.

□ 변승희 학생(1학년, 한국관광공사 타이베이지사 방문)은 “한국관광공사가 타이베이지사에서 하는 일, 대한민국과 대만의 경제전반, 관광산업 현황, 글로벌 해외취업에 대한 정보뿐만 아니라 주체적인 여성으로 내 삶을 어떻게 발전시키며 살아가야할 지에 대해서도 생각하게 된 알차고 소중한 시간 이었다 ”고 소감을 말하였고
김소영 학생(1학년, 한화국제구분유한공사 방문)은 “약 30시간의 사전교육을 통하여 대만의 사회, 경제, 문화적 환경, 언어에 대하여 공부하고 탐방에 참여하였기 때문에, 작은 것도 지나치지 않고 관심을 가지고 볼 수 있었고, 한국제품을 대만에 유통하는 한화국제구분유한공사에 방문하여 한국상품대전 행사를 직접 참관하게 되어 더 유익한 시간이 되었다.”고 말하였다.
홍지혜 학생(2학년, KOTRA 타이베이무역관 방문)은 “2018년 ”꿈을 JOB아라!-글로벌기업탐방(홍콩, 마카오)“에 참여한 선배님들이 야시장에서 구매해온 물품을 학교 축제에 판매하는 모습을 보며, 다음해에는 나도 꼭 참여해야겠다고 마음먹고, 학교생활에 적극적으로 참여하였는데, 올해 프로그램에 참여하게 되어서 너무 기뻣고, 기대했던 “나도 보부상” 미션과 쇼핑몰을 상권 분석하고, 가상의 브랜드를 런칭, 마케팅활동에 대한 보고서를 작성하는 “Be the CEO’s” 미션을 통하여 평소에 관심 있던 무역, 마케팅 활동에 대하여 더 깊이 있게 학습하는 기회가 되었다.“고 말하였다.

□ 학교에서는 2017년에 시작하여 올해로 세 번째를 맞이한 ‘꿈을 JOB아라!-글로벌기업탐방’ 프로그램을 통해 학생들이 넓은 세상을 보고 주도적으로 다양한 경험을 해봄으로써 창의적인 글로벌 인재로 성장하기를 기대하고 있다.

붙임 : 사진 파일 6개. 끝.